パスタとワインのお店 Piacere
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Piacereのペペロンチーノ

Piacereのペペロンチーノ

2024/09/10

Piacereのペペロンチーノ

うちの看板メニューのひとつです。
にんにく、オリーブオイル、唐辛子のシンプルなパスタ。
材料がシンプルだからこそ、料理人の顔が見える料理だと僕は考えています。
料理人の数だけペペロンチーノの種類があると言っても過言じゃないほど作り方は人それぞれだと思います。
にんにくの切り方、火の入れ方、パスタの種類、茹で方、塩加減などなど言い出したら止まらないですね。

僕は、どれが正解、不正解ではなく全て正解だと思っています。
お客さんからもよく言われるのですが、作り方をお伝えすると「あ〜そうやって作ればいいのね。私間違ってた。」とよく返ってきます。
「そんなことないですよ〜」とよく言っているのですがお世辞などではなく本心です。
料理って作り手が正解だと思ったものが正解なので、その人がいいと思ったものが正しいんです。
僕のペペロンチーノもオープンからちょっとずつ味が変わってます。
でもそれは、その時の僕の正解が進化していると思っているのでこれからも変わっていくメニューを見守ってあげてください。

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